Actualización de las fichas de costo del comedor de la Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”

Authors

Abstract

La vía fundamental para garantizar la elevación de la eficiencia de la producción social está dada por la reducción de los costos, lo que permite con los mismos recursos producir mayor cantidad de productos que satisfagan plenamente las necesidades de la sociedad. Esto sólo es posible logrando una adecuada utilización de los recursos materiales, laborales y financieros y la explotación eficiente de los medios de producción, garantizando un adecuado control. La ficha de costo refleja el costo unitario de la producción, de su adecuada elaboración y de su actualización continua depende la veracidad de la información que se brinda a la administración para la toma de decisiones, lo que sin dudas contribuye al planteamiento anterior. Con este basamento se desarrolla esta investigación, a partir de la necesidad de contribuir a la gestión del costo, sustentado en la implementación de la Tarea Ordenamiento en Cuba, que implicó modificaciones en los precios, por lo que resultó imprescindible actualizar de forma inmediata todas las fichas de costos. Para ello se aplica un procedimiento metodológico para el cálculo de las fichas de costos del comedor de la Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”. Como resultado se obtiene la actualización de las 270 fichas de costos para los platos que componen los menús del comedor de dicha universidad, según los 14 grupos de alimentos establecidos.

Palabras clave: gestión del costo; fichas de costo; costo predeterminado 

ABSTRACT

The fundamental way to guarantee the increase in the efficiency of social production is given by the reduction of costs, which allows with the same resources to produce a greater quantity of products that fully satisfy the needs of society. This is only possible by achieving an adequate use of material, labor and financial resources and the efficient exploitation of the means of production, guaranteeing adequate control. The cost sheet reflects the unit cost of production, the veracity of the information provided to the administration for decision-making depends on its proper preparation and its continuous updating, which undoubtedly contributes to the previous approach. With this foundation, this research is developed, based on the need to contribute to cost management, supported by the implementation of the Ordinance Task in Cuba, which implied changes in prices, for which it was essential to immediately update all the cost sheets. For this, a methodological procedure is applied to calculate the cost sheets of the dining room of the University of Cienfuegos "Carlos Rafael Rodríguez". As a result, the update of the 270 cost sheets for the dishes that make up the menus of the dining room of said university is obtained, according to the 14 established food groups.

Keywords: management cost; cost sheets; default cost

Published

2023-06-12

How to Cite

Galbán Macías, L., Torres Fernández, Y., Rivero Galván, A., & García Piris, M. (2023). Actualización de las fichas de costo del comedor de la Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”. MiCasaUcf, 1(1), 25–31. Retrieved from https://micasa.ucf.edu.cu/index.php/micasa/article/view/4

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