Propuesta de un producto turístico para potenciar encadenamientos productivos

Autores/as

Resumen

El turismo es un sector de rápido crecimiento que agrupa gran variedad de modalidades. En los últimos años se ha manifestado en mayor medida el auge de sus actividades como fuentes para potenciar la dinamización de las comunidades. Se muestra como una opción para favorecer el desarrollo local sostenible, generando empleo, ingresos y diversificación de las economías. En Cuba se promueve el turismo local sostenible, con el propósito de cambiar la dependencia del turismo nacional del modelo convencional de sol y playa, hacia otras formas de turismo alternativo. Tal es el caso del turismo de naturaleza, implementando el turismo rural desde el agroturismo, haciendo protagonistas y beneficiando a las comunidades rurales a la vez que se potencia su desarrollo. En lo anterior se sustenta el objetivo este trabajo, con el fin de presentar un producto agroturístico integrador con enfoque de encadenamientos productivos que aproveche las potencialidades endógenas de las localidades y favorezca a su desarrollo. Como resultado se propone un nuevo producto turístico bajos las premisas de la conservación de los bienes y servicios ecosistémicos y la sostenibilidad. Dichos resultados contribuyen a la implementación de Lineamientos de la Política Agroindustrial y de la Política para el Turismo, de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución para el período 2021-2026. Además, tributan a las estrategias de desarrollo municipales y provinciales y a la diversificación del sector turístico cienfueguero.

Palabras clave: producto turístico; agroturismo; encadenamientos productivos

ABSTRACT

Tourism is a rapidly growing sector that brings together a wide variety of modalities. In recent years, the boom in their activities has been manifested to a greater extent as sources to promote the revitalization of communities. It is shown as an option to promote sustainable local development, generating employment, income and diversification of economies. In Cuba, sustainable local tourism is promoted, with the purpose of changing the dependence of national tourism on the conventional model of sun and beach, towards other forms of alternative tourism. Such is the case of nature tourism, implementing rural tourism from agro tourism, making protagonists and benefiting rural communities while promoting their development. The objective of this work is based on the above, in order to present an integrating agro tourism product with a focus on productive chains that takes advantage of the endogenous potential of the localities and favors their development. As a result, a new tourism product is proposed under the premises of the conservation of ecosystem goods and services and sustainability. These results contribute to the implementation of the Guidelines for the Agro-industrial Policy and the Policy for Tourism, the Economic and Social Policy of the Party and the Revolution for the period 2021-2026. In addition, they contribute to municipal and provincial development strategies and to the diversification of the tourism sector in Cienfuegos.

Keywords: tourism product, agro tourism, productive chains

Descargas

Publicado

2023-06-12

Cómo citar

Delgado Álvarez, D., Rivero Galván, A., García Piris, M., & Martínez Díaz, A. (2023). Propuesta de un producto turístico para potenciar encadenamientos productivos. MiCasaUcf, 1(1), 41–47. Recuperado a partir de https://micasa.ucf.edu.cu/index.php/micasa/article/view/6

Artículos más leídos del mismo autor/a